س1 _ ليون برونشتين أو تروتسكي .. أو حتى النبي المسلح كما قيل عنه
هو قيادي .. وثوري لامع .. حمل فوق كاهله الكثير
لماذا إقترن إسم صديقنا ليون برونشتين بإسم قائد كبير مثل ليون روتسكي ؟؟؟
قد تصعب الاجابة على هذا السؤال بالذات فهو يحتمل ويحمل الكثير من الاجابات ولاقتران الاسم عدة اسباب, الا ان اهمها أن ليون تروتسكي "برونشتين" وهو منشفيوعضو حزب العمال الاشتراكي الديموقراطي في روسيا كان قد وقف موقفا عمليا ضد التصفويين, وعادى الحزب البلشفي وخاض النضال سرا وعلنا ضد اللينينية وضد سياسة الحزب, فقد خاض نضالا تكتليا ضاريا ضد خط الحزب العام, وضد البرنامج اللينيني لبناء الاشتراكية في الاتحاد السوفييت. نفي من الاتحاد السوفييتي , وواصل نضاله ضد الحزب الشيوعي في الخارج.
قد تعتقد من الوهلة الاولى اني اناقض نفسي فانا كما تعلم لينيني الفكر ولست تروتسكيا , الا اني اخذت درسا من مواقف برونشتين السياسية , يتعلق بأننا يجب ان نقف خلف مواقفنا الخاصة ولا نقترن باحد مهما كنا مخطئين , فلن نصيب ان لم نخطىء .. مشروع ليون تروتسكي " برونشتين " اثبت فشله , هذا صحيح , الا ان الرجل كان يملك موقفه الخاص..
س2 _ ما بين كلمة الحريه ... وأهازيج البندقيه
أين يجد ليون برونشتين نفسه ؟؟
لنقل ان لا حرية دون بندقية , فلنكن المسافة بين الفوهة والبناء ..
س3 _ قال رسول الله صلى الله عليه وسلم ( يولد المولودُ على الفطره ... ... )
صدق رسول الله
ألا تتفق معي يا صديقي أن الفكر الإشتراكي بكامل حيثياته يتعارض مع ما خُلقت عليه النفس البشريه ؟؟؟
هذا صحيح صديقي ان اعتبرنا الفكر الاشتراكي يوازي الاديان الالهية , بمعنى ان نتعامل على انه عقيدة انزلها الله على خلقه ليطبقوها , لكن الفكر الاشتراكي جزء من نظريات علم الاجتماع والاقتصاد وضعها بشر مثلنا تماما , والنظريات الاجتماعية في جوهرها تعتمد على التغيرات المكانية والمراحل التاريخية وظروف المجتمع الذي ستطبق فيه وعليه , بمعنى اننا لسنا مجبرين على التمسك بكافة حيثيات الفكر الاشتراكي في مجتمعنا هنا , انا شخصيا مسلم واؤدي واجباتي الدينية المختلفة , وان لم اكن اؤديها سابقا الا اني الان اؤديها ولا زلت اشتراكيا.
س4 - يبقى السؤال .. في ظل مجتمعٍ شرقي مسلم أو حتى عربي .. حينما يعتنق أحدٌ ما
فكراً ما وضعياً ( إشتراكي .. علماني .. اخ)
هذا يعني ان المعتقد والصوره الذهنيه ستنقلب رأساً على عقب
ألا يعتقد ليون برونشتين .. أن هذا الصراع مابين قبول الفكره بالكامل وتجزءة قبولها
يُولد ما يسمى أزدواج الفكر والمبدأ
أي بمعنى .. آخذ من المعتقدات ما أريده فقط وما يتناسب معي شخصياً
أي بمعنى أضحينا بلا مبدأ ..
ما رأي ليون برونشتين بهذا الحديث ؟؟؟؟
صديقي, المشكلة تكمن هنا بالضبط, اعني بفهمنا الخاطىء للنظرية , والتمسك بها كعقيدة جامدة لا تتغير كما قلت سابقا,, لا علاقة لمعتقداتك ووجدانك وصلتك بالخالق سبحانه وتعالى بآليات التطبيق , مئات النظريات وجدت في الفلسفة والعلوم الاجتماعية والاقتصادية وغيرها , ولكن حوربت هذه بالذات لانها شكلت خطوة باتجاه بناء مجتمعات من الضروري ان يقضى فيها على مصالح الرأسماليين , والاشتراكية صديقي بشكل او بآخر استمدت معظم جوانبها وعناصرها من الاسلام , وان دققت النظر ستكتشف ذلك , لا اقول ان لا خطأ فيها ولا نقصان , الا اني قلت ايضا انها نظرية كاي نظرية اخرى وضعها انسان بناء رؤيته لما يدور حوله ,,, من حقك ان تأخذ ما شئت وترفض ما شئت من اي نظرية كانت ما دامت ليست الهية . وهذا لايعني ازدواج فكري او مبدأي لانك اصلا اخذت ما يتناسب مع فكرك ومبدأك وعقيدتك.
س5 - قال ليون . في قصيدة كالشمس
وحيدا كالشمس
اصنع المدارات الدائرية
اثنى عشر شظية
ماالذي قصده ليون في هذه القصيده ؟؟؟
متى يجد ليون نفسه وحيداً حقا ؟؟؟
وهل يشعر ليون ان كتاباته مازالت لم ترتقي لتكون سلاحاً ؟؟
شهور وأعوام تمر وكأنها شظايا تغرز في خاصرة فلسطين الا انها تبقى شمسا تضيء الكون , وكم شمس في الكون تضيأه الا شمس واحدة ؟!!
اما بالنسبة لارتقاء الكلمة سلاحا فهذا ما سأترك اجابته لك , ولمن يقرأ متشائل او ليون ..
س6 - قال أفلاطون ذات مره ..
لكي تكون عظيماً .. يجب أن يُساء فهمُك
متى يكون الإنسانُ عظيماً في نظر ليون برونشتين ؟؟؟
حين يرى نفسه عظيما... اذ كيف ستكون عظيما في نظر الناس وانت لا ترى نفسك كذلك؟
س7- ليس منّا من لا تجذبه كلمات ليون الرائعه .. كيف لا وهو سيد الحرفِ كما وصفه الآخرون .. ولكن نرى أن قصائد ليون وفي أغلبها .. أو لنقل كتاباته على وجه العموم
دائما ما يرد فيها تشبيهات جنسيه .. وقد تكون ساخنه
ما الداعي الى ذلك يا ليون برونشتين ؟؟؟؟
انا يا صديقي لا اخرج في نصوصي عن النهج العام للمجتمع الذي اعيش فيه , ولا ارى شذوذا في كلماتي حين ترد فيها هذه التشبيهات , اضف الى ان التشابه بين حالنا "كعرب" والجنس حال واحد , والتشبيهات نستخدمها في حديثنا الاعتيادي عن الثورة والوضع الاقتصادي والسياسي والاجتماعي, فما الغرابة اذا في ان ترد هذه التشبيهات في نصوص اي كان , ولا ننسى ان كبار الشعراء " ونحن نتعلم من اؤلئك الذين يملكون الخبرة والتميز " استخدموا تشبيهات جنسية كثير في نصوصهم الادبية . ارى ان لا ضير في استخدامها ان كانت تخدم النص وتؤدي الغرض المطلوب , ولا استخدمها عبثا ..
س8 - يبدو يا رفيقي أنني عشقتُ التواهان في بحور أفلا طون .. فقد قال ذات يوم أيضاً
إذا رغبت أن يدوم حبك .. فأحسن أدبك
ما الذي فعله ليون برونشتين ( شيئا مميزاَ ) لكي تقف محبوبته وتقول أنت رجلي في هذا العالم ؟؟؟؟؟
لا اعلم صديقي , فهي من ترى هذا الشيء , انا انسان عادي , واكثر من العادي.
س9 - في قصيدة تساؤل للكاتب القدير ليون
ما بالك لو اطلت الخطو
مرة
لساعتين
او وقفت لساعتين.؟؟
لن تخوض حربا
بساعتين
ولن تقرا كتابا
بساعتين
سؤالي بسيط جدا .. من اللذي يخاطبه الكاتب ها هنا ؟؟
وهل هي ذاته المفقوده ما بين المنيات وعات الحقيقه ؟؟
بالطبع يخاطب ذاته المتمردة " وليست المفقودة" على ذلك المجتمع البدوي الذي يقطنه , وعلى سنوات الردة , وكل ما هو طبيعي.
س10 - هل لليون أن يحدثنا عن تاريخ صحبته مع القلم وكيف إبتدأت ؟؟
تخونني البداية, فالكتابة فعل عقيم , احاول ان اجد السبب الحقيقي لها وانا لا اريد, فلا اجد, الا اني وعلى ما يبدو ان معرفتي بمحب للكتابة كصبحي الشحروري شكلت الخطوة الاولى لدي للانطلاق مع القلم , لا شك بانها رحلة شائكة , فتسع سنوات من مصارعة هذا الكائن المسمى بالشعر لم تكن كافية ليكسب احدنا الحرب, عرفت الاستاذ صبحي شحرور منذ العام 1999 , ولم يكن العام الذي بدأت به الكتابة فعلا , الا انه العام الذي سبب الانطلاقة الحقيقة نحو تطوير ذاتي الكتابية , صبحي عرفني على عدة كتاب وادباء استمرت علاقتي مع بعضهم , وخصوصا اولئك الذين اتمكن من رؤيتهم في طولكرم امثال عبد الناصر صالح وابراهيم الشاعر , واخرين من مناطق اخرى امثال الشاعر الاردني امجد ناصر والاديب راضي صدوق , واللذان لم التقهما قط الا من خلال "ماسنجر" الاستاذ صبحي. صبحي شحرور يملك لسانا سليطا وشائكا, امقت هذا اللسان لكني اعلم انه وضعني على الطريق السليم , او على الاقل الذي ارتضيه لنفسي, مع الوقت وخلال وجودي في مدينة انقرة , صممت فعلا ان اجد لنفسي مكانا في مجلس الشعراء.. فبدأت بالاهتمام اكثر وقراءة كل ما اجده امامي وبنهم غريب , فقرأت الادب والسياسة والاجتماع والفلسفة , وبعد عودتي في العام 2004 بدأت زياراتي تكثر الى وزارة الثقافة في محاولة ناجحة لتلقي الانتقادات من اناس على علم ودراية , بعدها شعرت باني أتحرر الى شخصي العاطفي السوي , والى التصاقي بما احب " قلم وورقة " .
س11 - ما السؤال الذي أنتظره ليون من البحر قفقان شخصياً ولم يرد عبر هذه الأسئله ؟؟؟
القلق وحساسية اللحن ..
اشكرك صديقي , وارجو ان اكون اوفيت ...